Тренды кластерного развития и Фонд “НОВЫЙ ПОЛОЦК”

Тренды кластерного развития и Фонд “НОВЫЙ ПОЛОЦК”

Председатель Правления Фонда “НОВЫЙ ПОЛОЦК” Голубёнок Александр Владимирович, 5 декабря 2019 года принял участие в конференции “Развитие кластеров в регионах Беларуси: потенциал, вызовы и перспективы” организованной БСНП им. Кунявского и Советом по развитию предпринимательства, при поддержке Минэкономики Беларуси и МИД Польши. Мероприятие проведено в рамках подведения итогов совместной работы вышеуказанных организаций по реализации второго этапа проекта “Внедрение кластерной системы в Беларуси”, о чем мы писали ранее в статьях: “ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ КЛАСТЕРНЫХ СИСТЕМ – ОСЕННИЙ ЭТАП”, а также “ФОНД «НОВЫЙ ПОЛОЦК» И ПОЛЬСКИЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ КЛАСТЕРОВ”.

С приветственным словом на конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальски, советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова, заместитель директора Департамента по предпринимательству Александр Калиновский, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.

В ходе конференции был презентован информационный портал Clusterland, посвященный действующим и формирующимся кластерам Беларуси. Ресурс не только сформировал правовую и методологическую базу, но и предлагает потенциальным участникам кластеров общаться между собой в формате профильной интернет-сети.

Большинство участников конференции подтвердили мнение о том, что кластеризация это, прежде всего, инициатива конкретных заинтересованных лиц, а не установка чиновников. Результат всецело зависит именно от предпринимательской инициативы, организационных способностей и готовности инвестировать.

«Надо двигаться снизу. Кто хочет, тот создает», — отметил начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский.

Обсуждение закрыто.
Translate »