Результаты конкурса “ХОЧУ В 3.0”

Результаты конкурса “ХОЧУ В 3.0”

Подведены итоги первого конкурса современных прикладных идей «ХОЧУ В 3.0», призванного объединить усилия системы образования и местного бизнес-сообщества в выявлении интересных предпринимательских идей среди молодёжи и поддержки их реализации с учетом коммерциализации. Мероприятие организовано совместными усилиями Полоцкого государственного университета и  Местного фонда поддержки науки, образования и предпринимательства «НОВЫЙ ПОЛОЦК».

Свои заявки  на участие в конкурсе подали представители 5-ти учебных заведений региона, из них – 1 высшее учебное заведение (Полоцкий государственный университет), 1 учреждение дополнительного образования (Дворец детей и молодёжи г.Новополоцка) и 3 учреждения общего среднего образования (Полоцкая государственная гимназия №2, Средняя школа №1 г. Полоцка и Средняя школа №3 им.В.В.Щербакова г.Новополоцка).

Всего жюри рассмотрело 10 идей предпринимательских проектов, большая часть которых основана на попытке внедрения в сферу  молодежного предпринимательства инжиниринга как процесса создания новых интеллектуальных разработок, усовершенствования и модернизации существующих технологий.     

Интерес жюри конкурса вызвали технические проекты:

  • по созданию автономных систем «Умный дом» и «Умная штора»;
  • организации работы коммерческой мастерской по оказанию услуг 3D проектирования и производства 3D моделей;
  • по конструированию патрулирующих роботов-охранников, водокоптеров, позволяющих с одного устройства производить исследования воздушного и водного пространства, а также устройств для отображения даты, времени, скорости движения, прогнозируемых погодных условий, например во время занятий велоспортом;
  • организации проката роботов для проведения онлайн-поединков и онлайн-проката услуг 3D-принтера, что приобретает особую актуальность в условиях сложившейся эпидемической ситуации.

Один из проектов посвящен реализации идей устойчивого развития, а именно, цели № 12 – обеспечению перехода к рациональным моделям потребления и  производства. Творческая группа школьников предлагает свой вариант изготовления и реализации потребителям эко-шопперов (многоразовых льняных сумок ручной работы) – экологично, натурально и красиво!

Как легко и просто научиться основам финансовой грамотности, ведения семейного бюджета и, кстати, без мучений и увлекательно создать бизнес-план для реализации своей идеи? Всему этому смогут научить  квест-игры в рамках представленного предпринимательского проекта «Финансовый триатлон».

По решению оргкомитета и жюри конкурса представители лучших проектов получат денежные призы, что послужит стартовым финансированием развития предпринимательских идей:

500 белорусских рублей – «OnLineDuel», проект студента 2-го курса факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета Валентина САВИНА;

по 250 белорусских рублей – проекты «TechView» и «Беспилотный водокоптер», учащихся ПГГ №2 Шепелева Артема и Голубёнка Акима;

по 100 белорусских рублей – проекты «Умное окно», «Т1-робот-охранник» от учащихся ПГГ №2 Марченко Дмитрия и Веселова Вячеслава, «Онлайн-прокат 3d-принтера», проект представителя ДДМ г.Новополоцка Матюша Игоря,  проект «Эко-шоппер» представленный руководителем творческой группы СШ №1 г.Полоцка учителем Пирог Татьяной Николаевной, а также проект «Квест-игра «Финансовый триатлон: Слови волну, Рассчитай дистанцию и Стань звездой!» от СШ №3 им.В.В.Щербакова г.Новополоцка, представленный руководителем творческой группы учителем Задалиной Натальей Владимировной.

Финансовая поддержка проектов осуществлена благодаря спонсорам Фонда «НОВЫЙ ПОЛОЦК» и в том числе, более чем 20 физическим лицам, которые в период проведения конкурса следили за работой молодых инженеров-предпринимателей и решили поддержать их финансово. Так в нашем регионе начинает работать еще одна объединяющая всех жителей региона модель с элементами, широко используемого во всем мире, инструмента – краудфандинга.

Вы также можете присоединиться к объединению ресурсов на продвижение этих и других полезных молодежных инициатив и тем самым дать возможность молодым людям на практике освоить азы современных технологий в связке с бизнес-моделями.

А тем временем участники конкурсного проекта «ХОЧУ В 3.0» знакомятся друг с другом и с новыми для них идеями. Как будет проходить такое взаимодействие, следите в наших следующих публикациях.


ДОКУМЕНТАЦИЯ КОНКУРСА:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »