Четвертное совместное заседание Совета по развитию предпринимательства Полоцкого района и Совета по развитию предпринимательства при Новополоцком горисполкоме прошло в Полоцке.
Площадкой для обсуждения стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) полоцкого региона до 2030 года стал Центр притяжения Igrow Белагропромбанка. С целью формирования коллективного видения тенденций, актуальных проблем и перспектив развития МСП был рассмотрен ряд вопросов с участием представителей исполнительной власти, структур поддержки предпринимательства, научного и бизнес-сообществ.
Участников встречи приветствовала председатель Совета по развитию предпринимательства при Новополоцком горисполкоме, первый заместитель председателя горисполкома Наталья Полякова, которая отметила, что частный бизнес вносит большой вклад в обеспечение населения рабочими местами. Сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (далее БСПН) Жанна Тарасевич обратила внимание на важность технологической самодостаточности, являющейся одним из драйверов экономического роста, и заметила, что Полотчина в этом плане может стать одним из пилотных регионов.
Диалог проходил в формате круглого стола, который позволяет получить обратную связь от практиков и генераторов бизнес-идей. О состоянии реального сектора экономики региона с акцентом на развитии бизнеса проинформировали начальник управления экономики Полоцкого райисполкома Алеся Корначёва и ее коллега из Новополоцка Наталья Денисик. Отклик аудитории нашло выступление начальника управления обеспечения открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Ольги Ворошкевич и ее коллеги с ОАО “Нафтан” о потребностях предприятия в сфере кооперации с субъектами МСП; заинтересованным было предложено детально обсудить возможное сотрудничество.
Директор по развитию ООО «Гидропресс» Александр Лукашок предложил организовать своеобразный банк стартапов и на конкретных примерах деятельности предприятия продемонстрировал, что перспективных идей для организации успешного бизнеса достаточно.
Далее обсуждали тему создания новых индустриальных площадок и инновационно-промышленного парка в полоцком регионе. Здесь функционируют градообразующие предприятия химической промышленности, и целесообразно сформировать определенный круг субъектов МСП, которые могли бы работать с гигантами нефтехимии в рамках производственной кооперации, субконтрактации, выполнять те или иные заказы, выпускать востребованную продукцию, полуфабрикаты.
Системные предложения БСПН по содержанию стратегии экономического развития Полотчины озвучил заместитель директора организации Дмитрий Крупский. Речь шла и о возможности создания новых инструментов поддержки бизнеса в различных сферах. Одно из предложений – проведение ежегодного конкурса бизнес-инициатив для субъектов МСП, стартаперов, самозанятых – для всех, кто желает создать или развить свой бизнес и сделать что-то полезное для удовлетворения существующих потребностей местных жителей.
При подведении итогов состоявшейся встречи участники подтвердили заинтересованность в объединении усилий для дальнейшей совместной работы в целях устойчивого социально-экономического развития региона на период 2026-2030 гг.
Директор по развитию инжинирингового центра ЗАО «ИЦ «Технохим» (г.Санкт-Петербург) Виталий Попов рассказал об имеющихся филиалах, в том числе в Республике Беларусь, отметил, что для расширения промышленного производства рассматривается потенциал нескольких площадок, в том числе в полоцком регионе. Он подчеркнул важность предоставленной возможности услышать о существующих здесь потребностях и условиях, которые есть для развития машиностроения.