Startup: от идеи до воплощения

Startup: от идеи до воплощения

Слово «стартап» обрело массовую популярность, и, как правило, ассоциируется оно с прорывом и новыми технологиями. Startup-движение зародилось в США и постепенно распространилось по всему миру. В Беларуси оно стало популярно относительно недавно, и поэтому многие до сих пор не понимают его суть. Попробуем разобраться.

Startup  простыми словами

Startup (в переводе с английского «запускать», «открывать») – это далеко не каждый новый бизнес. Его отличительной особенностью является инновационность, разработка того, что ранее не существовало. При этом у проекта должен быть потенциал для развития (масштабируемость). Еще одна особенность – наличие инвесторов, которые готовы вложить свои деньги в развитие проекта на начальной стадии, а не в тот момент, когда он уже успешно функционирует. Другими словами, основа любого стартапа – это идея, и именно в идею инвесторы вкладывают деньги.

Поиск средств на развитие проекта – одна из важных составляющих в развитии любого проекта. На начальной стадии разработчики, как правило, вкладывают личные деньги, а также пользуются помощью родственников. Когда бизнес-предложение готово, для его развития используют:

  • краудфандинг – сбор денежных средств с помощью специальных площадок в интернете;
  • средства венчурных фондов – организаций, которые специализируются на финансировании проектов с высокой долей неопределенности;
  • деньги бизнес-ангелов – личные ресурсы независимых вкладчиков, которые готовы профинансировать высокорисковый проект;
  • гранты, бюджетные программы.

Для инвестора стартап – это всегда большой риск, поскольку невозможно предсказать будущее нового проекта. Но очень часто самые «темные лошадки» в итоге приносят самые большие прибыли. И в истории стартапов найдется много таких примеров. 

«Гаражный бизнес», который принес миллионы

«Гаражный бизнес» – так иногда называют стартапы. Создателями многих успешных проектов были недавние студенты, которые из-за нехватки средств работали над своими идеями в гаражах. Так было с Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом, которые запустили свой проект в далеком 1939 году и назвали свое дело старапом – изобретателям и принадлежит появление нового термина. Первым офисом бывших студентов Стэндфодского университета был обыкновенный гараж, но со временем их небольшая фирма переросла в огромную компанию, которая известна как HP.    

Apple, Microsoft, Amazon, Google – эти и многие другие известные корпорации с огромными доходами зародились именно в гаражах. Вряд ли на начальных этапах их создатели могли предположить, насколько успешными окажутся их идеи. Но безграничный энтузиазм, желание сделать что-то новое и смелость прыгнуть в неизвестность сделали свое дело. Плюс, к моменту зарождения всех этих компаний инвесторы уже осознали, что вложив небольшие деньги, можно в будущем получать солидную прибыль.

Израиль: маленькая страна с гигантской стартап-индустрией

Несмотря на свои скоромные размеры (почти в 10 раз меньше Беларуси), Израиль смог стать одним из лидеров стартап-движения, а израильтян можно без преувеличения назвать start-up nation. В 1996 году четверо молодых программистов запустили бесплатный мессенджер ICQ. Количество его пользователей росло рекордными темпами, и уже через два года права на него были выкуплены за $ 407 млн. Подобная яркая история успеха убедила всех, что у стартапов есть огромный потенциал.

С каждым годом новых компаний становилось все больше, и сейчас Израиль является одним из лидеров стартап-движения. Создать успешную индустрию, основанную на интеллекте и предпринимательстве, получилось благодаря нескольким факторам.

  • Менталитет. Израильтяне отличаются энергичностью, смелостью, напористостью и отсутствием страха перед авторитетами.
  • Умение строить связи и делиться. В бизнесе никогда не знаешь, какой контакт тебе пригодиться завтра. Поэтому израильтянин всегда потратит время на того, кто в данный момент ему может быть абсолютно бесполезен. Предприниматели также выстраивают связи, инвестируя часть своих доходов в развитие различных сфер жизни.
  • Внимание к людям. Инвесторы больше фокусируются не на самих продуктах, а на их создателях. Решение о финансировании того или иного проекта чаще всего зависит от того, какие люди за ним стоят.
  • Тесная связь между образованием и бизнесом. В Израиле именно университеты – место зарождения новых идей. Успешные предприниматели постоянно общаются со студентами. С одной стороны они делятся своим опытом, с другой – ищут для себя интересный проект для инвестиций.
  • Поддержка со стороны государства. В стране действуют разнообразные программы, субсидии и гранты. При этом государство не привлекает разработчиков к ответственности в случае провала проекта. Все отлично понимают риски, а также то, что удавшийся стартап с лихвой покроет убытки.  
  • Спокойное принятие провалов. В Израиле каждый имеет право на ошибку, а неудачи не воспринимаются, как что-то позорное. Тем более, в такой области как запуск стартапа.  
  • Высокая ответственность. При всем спокойном отношении к неудачам израильтяне невероятно ответственные и дисциплинированные. Здесь каждый очень забоится о своей репутации, ведь хорошая репутация – залог получения инвестиций.

Опыт Беларуси

Стартап-движение в Беларуси зародилось не так давно – около 10 лет назад. Пока можно говорить только о его формировании, хотя первые громкие успехи уже есть. Например, всемирно известная компания Wargaming. Сейчас в Беларуси большая часть стартапов находится в начальной стадии и существует за деньги разработчиков. В нашей стране пока тяжело найти инвесторов, которые готовы пойти на риск и вложиться в инновационный проект.

Еще одно препятствие – недостаток понимания законов, по которым развиваются стартапы и венчурная индустрия. Сюда можно добавить и некоторые особенности менталитета – довольно размеренный образ жизни не предполагает взятие на себя больших рисков.

Но положительные моменты тоже есть. В Беларуси огромное количество неразвитых или не слишком развитых сфер, поэтому найти свободную нишу не так сложно. Плюс, с каждым годом в белорусском стартап-движении появляется все больше людей с бизнес-опытом и пониманием венчурных механизмов. А таким людям гораздо проще запустить проект, который получит развитие. 

Обсуждение закрыто.
Translate »