Опыт внедрения кластерных систем – осенний этап.

Опыт внедрения кластерных систем – осенний этап.

По информации Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН), в настоящее время активно продолжается реализация проекта «Внедрение кластерной системы в Беларуси», участии в котором мы описывали в статье от 01.08.2019 «ФОНД «НОВЫЙ ПОЛОЦК» И ПОЛЬСКИЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ КЛАСТЕРОВ». В ходе осеннего этапа будет собрана и проанализирована информация об отраслях, регионах и предприятиях Беларуси, обладающих наибольшим потенциалом для формирования кластеров.

 Собранные данные сведут в аналитический обзор, а потенциальные кластеры нанесут на карту, которая будет опубликована в печатных материалах, на сайтах Минэкономики и региональных исполкомов, а также на специальном тематическом портале. Последний будет разработан в рамках данного этапа проекта и соберет в себе информацию о правовых основах создания кластеров, стандартах управления ими, передовом мировом опыте, инициативах властей и бизнеса.

Результаты полевых исследований будут презентованы на специализированной конференции «Развитие кластеров в регионах Беларуси: потенциал, вызов и перспективы». Там же с участием экспертов, представителей властей и бизнеса обсудят потенциал регионов, отраслей и отдельных компания в части развития кластеров.

Источником новых инициатив обещает стать проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый Европейским союзом и реализуемый ПРООН в партнерстве с Минэкономики. Из примерно 2 тысяч бизнес-идей, собранных в 12 районах Беларуси, порядка 200 так или иначе связаны с формированием и развитием кластеров.

На финальном этапе сбора кластерных инициатив БСПН им.Кунявского планирует провести конкурс, по итогам которого 2-3 наиболее перспективных проекта смогут получить финансирование в размере до 10 тыс. евро каждый.

Обсуждение закрыто.
Translate »