«Кастрычнiцкi эканамiчны форум» (KEF 2019)

«Кастрычнiцкi эканамiчны форум» (KEF 2019)

C 31.10.2019 по 01.11.2019 в г. Минске традиционно прошел экономический форум на котором компетентные представители органов государственного управления Республики Беларусь и международных организаций провели открытый профессиональный диалог об устойчивом развитии Беларуси в контексте развития глобальной экономики.
ЦИТАТЫ:

Александр Турчин

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь

“Наше общество подошло к тому, что экономические методы принуждения к исполнению закона могут оказаться более действенными, чем силовые.”

Д-р Сату Кахконен

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине

“Продолжение политики статус-кво не позволит Беларуси быстро двигаться в части развития и повышать доходы населения. По сути, сейчас более важны реформы.”

к.э.н., профессор РЭШ и директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР

“Что делать вот в этом дивном мире сегодняшним малым экономикам? Чисто теоретически, первой и наилучшей политикой, которая заведомо улучшит благосостояние страны, будет даже такая банальная вещь как односторонняя торговая либерализация.”

Андрей Евдоченко

Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь

“Беларусь выступает за многостороннюю торговую переговорную площадку, прежде всего за ВТО, за ее сохранение и укрепление. Я не знаю, спасем ли мы ВТО нашем вступлением в эту организацию, но мы твердо стоим на этом пути.”

Майка Ошикава

Директор Департамента по присоединению новых стран Секретариата ВТО

“Беларусь уже 25 лет находится в процессе присоединения к ВТО – это длительный срок. Я полагаю, что наконец настало время, потому что 46 стран прошли этот процесс до вас, и в среднем это занимало у них от 6–10 лет.”

Д-р Пшемыслав Ковальски

Президент Совета директоров CASE (Польша)

“ВТО для таких стран, как Беларусь, это отличная, скажем так, референтная организация.”

Виктор Прокопеня

основатель VP Capital

“Мир движется в сторону того, что всё больший процент ВВП делается IT-сектором. Эта динамика видна везде и очевидно, что при снятии и решении каких-то проблем, которые сегодня стоят перед дальнейшим будущим ростом, у Беларуси в этом отношении есть очень правильное светлое будущее.”

Денис Филазафович

Директор по цифровой трансформации A1 Telekom Austria Group

“Способность прогнозировать как отражение некой артикулированный стратегии страны – вот это мне кажется важным. Когда то, что заявлено, и то, что наблюдается на коротком промежутке или долгосрочном, совпадает.”

Д-р Бен Слэй

старший советник ПРООН для стран Европы и СНГ

“Основной вызов для устойчивого развития, с которым сталкивается Беларусь: как реформировать экономику и ускорить рост без того, чтобы подвергнуть риску прогресс, достигнутый в экологическом и (особенно) социальном направлениях?”

Александр Заборовский

к.э.н., советник исполнительного директора МВФ

“И я вот смотрю на программу правительства и радуюсь. Она действительно может стать важным шагом, чтобы восстановление нашей экономики не было циклическим, а стало устойчивым и структурным”

Андреа Викторин

глава представительства Европейского Союза в Беларуси 

“Мы все еще считаем реформирование госсектора одним из самых главных вопросов на повестке дня. Это значит, что нужна модернизация. Также нужно взять курс на приватизацию, чтобы повышать производительность и эффективность, привлекать больший объем инвестиций.”

Д-р Надим Илахи

старший постоянный представитель МВФ по региону Центральной Восточной Европы

“Одной из характерных черт белорусской экономики является ее структурная уязвимость, низкая производительность труда и зависимость от России. Поэтому программа структурного реформирования белорусской экономики сохраняет свою актуальность. Чтобы снизить зависимость от шоков, надо решать эти задачи.”

Сергей Гуриев

д.э.н., к.ф.-м.н., профессор, Главный экономист ЕБРР

“Реформы нужны для роста. Реформы, которые воспринимаются как несправедливые, приводят к откату, подрыву доверия к ведущему политическому класса, что уничтожает возможность для будущих реформ.”

Павел Данейко

управляющий Института приватизации и менеджмента

“Рыночная экономика – это тысячи и тысячи элементов, которые мы создаем постепенно и медленно. Для результата реформ нужно 50 лет. 25 прошло. Осталось еще 25.”

Владимир Колтович

министр антимонопольного регулирования и торговли

“Сегодня наша главная задача — развитие конкуренции через регулирование естественных монополий, регулирование деятельности доминантов, госзакупок и потребительского рынка. “

Д-р Жак Алан Миньян

глава миссии МВФ в Беларуси

“За последние 10 лет Беларусь стала страной, которая наиболее медленно растет в регионе. Таким образом, мы предполагаем, что система становится все более и более неэффективной.”

Максим Ермолович

Министр финансов Республики Беларусь

“Что касается долгосрочной задачи, нам надо прийти к некому устойчивому уровню долга, выйти на тот уровень заимствований, которые сегодня имеют большинство стран Европейского региона.”

Галина Андронова-Винселетт

менеджер глобальной практики по Макроэкономике, торговле и инвестициям в регионе Европы и Центральной Азии, Всемирный банк

“При нынешних темпах экономического роста Беларуси понадобится четыре десятилетия, чтобы выйти на уровень жизни в Германии.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »